Информация по итогам федерального заочного этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» (2020/2021 учебный год)

В соответствии с реализацией Всероссийского сводного календарного плана мероприятий, направленных на развитие экологического образования детей и молодежи в образовательных организациях, всероссийских и межрегиональных общественных экологических организациях и объединениях на 2021 год (п. 56) от 15.10.2020 и Положением о Всероссийском юниорском лесном конкурсе «Подрост» от 30.09.2019, в период с 15 марта по 10 апреля марта 2021 г.  проведен федеральный заочный этап Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» (далее – Конкурс Подрост).

На федеральный заочный этап Конкурса Подрост представлено 274 конкурсных работы (исследований, проектов, образовательных модулей дополнительных общеразвивающих программ лесохозяйственного направления, методических материалов) из 72 субъектов Российской Федерации (16 республик, 9 краев, 43 областей, 3 – автономных округа, 1 – город федерального значения).

Участниками Конкурса Подрост стали обучающиеся в возрасте от 13 до 18 лет.

Работы федерального заочного этапа распределились по номинациям в следующем соотношении:

№ п/п Наименование номинации Количество работ победитель регион. Этапа «самовыдви-жение»
1. «Лесоведение и лесоводство» 56 46 10
2. «Экология лесных растений» 66 56 10
3. «Экология лесных животных» 52 47 5
4. «Проектная природоохранная деятельность» 52 48 4
5. «Школьные лесничества – программно-методическое сопровождение деятельности» 27 24 3
6. «Лучшая опытно-исследовательская работа студентов профессиональных образовательных организаций лесохозяйственного профиля»  21 16 5
  Итого: 274 237 37

В финал Конкурса по пяти номинациям прошли 72 конкурсных работы из 47 субъектов Российской Федерации (10 республик, 6 краев, 27 областей, 3 – автономных округов, 1 город федерального значения).

        

Списки участников финала по пяти номинациям прилагаются.

Списки участников финала номинации «Лучшая опытно-исследовательская работа студентов профессиональных образовательных организаций лесохозяйственного профиля» будут размещены позднее.

Финал Конкурса Подрост планируется проводить в формате онлайн.

Информационное письмо о проведении финального этапа Конкурса Подрост будет направлено в ближайшее время в адреса региональных операторов и размещено на официальном сайте Федерального детского эколого-биологического центра (http://new.fedcdo.ru), на официальном сайте Конкурса Подрост  http://podrost.fedcdo.ru/ в официальной группе «ВКонтакте» –  «Федеральный детский эколого-биологический центр» (https://vk.com/ecobiocentre), а также на официальных сайтах и в группах в социальных сетях региональных операторов Конкурса Подрост.

Список финалистов Конкурса Подрост-2021

ИНФОРМАЦИЯ о проведении финального этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост»

Уважаемые участники финала Всероссийского

юниорского лесного конкурса «Подрост»!

 

В связи с санитарно-эпидемиологической ситуацией в Российской Федерации по новой коронавирусной инфекции COVID-2019 финальный этап Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» проводится в дистанционном формате в период с 24 по 28 мая 2021 г. по следующим номинациям: «Лесоведение и лесоводство», «Экология лесных животных», «Экология лесных растений», «Проектная природоохранная деятельность», «Лучшая опытно-исследовательская работа обучающихся профессиональных организаций лесохозяйственного профиля», «Школьные лесничества –программно-методическое сопровождение деятельности».

Список участников Конкурса размещен на официальном сайте Конкурса https://podrost.fedcdo.ru/ разделе «Новости» ФГБОУ ДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей»

Для участия в защите конкурсных работ в форме видеоконференции необходимо наличие компьютера с камерой и микрофоном с подключением к сети Интернет.

Информацию об участии и контактных данных (адрес электронной почты, телефон, полную версию презентации к выступлению, выполненную в формате PowerPoint версии 2007 или более поздней) просьба направить в срок до 19 мая                    2021 г. по прилагаемой форме (Приложение 1) на адрес электронной почты: podrost2021final@yandex.ru.

Информация о графике подключения участников Конкурса к видеоконференции для участия в защите конкурсных работ, будет размещена на официальном сайте Рослесхоза в разделе «Лесное образование» – «Всероссийский юниорский лесной конкурс «Подрост» и на сайте Конкурса https://podrost.fedcdo.ru/ разделе «Новости» ФГБОУ ДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей».

Инструкция по подключению к видеоконференции будет направлена участникам в индивидуальном порядке на представленные ими электронные почты.

Просим региональных операторов Конкурса «Подрост» довести указанную информацию до участников финального этапа.

Контактная информация:

тел. 8 (499) 230-85-34, 8 (495) 953-88-62, отдел дополнительного образования и программ Управления науки и международного сотрудничества Рослесхоза (Редькина Елена Анатольевна, Ометюх Ольга Николаевна);

тел. 8 (495) 603-30-15, 8-985-335-60-27, ФГБОУ ДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей» (Сенчилова Клавдия Васильевна).

Приложение 1

ИНФОРМАЦИЯ об изменениях в датах проведении финального этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост»

Уважаемые финалисты

 Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост»!

Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха                               и оздоровления детей информирует, что внесены изменения в даты проведения финала Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост», обозначенные ранее.

Финальный этап проводится в дистанционном формате в следующие даты:

26 мая 2021 г. – по номинациям «Лучшая опытно-исследовательская работа обучающихся профессиональных образовательных организаций лесохозяйственного профиля» и «Лесоведение и лесоводство»;

1 июня 2021 г. – по номинациям «Школьные лесничества – программно-методическое сопровождение деятельности». «и «Проектная природоохранная деятельность»;

2 июня 2021 г. – по номинациям Экология лесных животных» и «Экология лесных растений»

Информацию об участии и контактных данных просьба направить в срок до 19 мая 2021 г. по прилагаемой форме на адрес электронной почты: podrost2021final@yandex.ru

21 и 24 мая 2021 г. для участников финального этапа организуются пробные видеоконференции по ссылке в программе Zoom. Для этого необходимо подготовить ПК с высокоскоростным интернетом, установить программу Zoom, подключить веб-камеру, наушники. А также приготовить Ваши презентации, будет тестироваться пробный запуск.

Просим региональных операторов Конкурса «Подрост» довести указанную информацию до участников финального этапа.

Контактная информация:

тел. 8 (499) 230-85-34, 8 (495) 953-88-62, отдел дополнительного образования и программ Управления науки и международного сотрудничества Рослесхоза (Редькина Елена Анатольевна, Ометюх Ольга Николаевна);

тел. 8 (495) 603-30-15, 8-985-335-60-27, методический отдел естественнонаучной направленности ФГБОУ ДО «Федеральный центр дополнительного образования и организации отдыха и оздоровления детей» (Сенчилова Клавдия Васильевна)

Информация по итогам финального этапа Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» (2020/2021учебный год)

В соответствии с реализацией Всероссийского сводного календарного плана мероприятий, направленных на развитие экологического образования детей и молодежи в образовательных организациях, всероссийских и межрегиональных общественных экологических организациях и объединениях на 2021 год (п. 56) от 15.10.2020 и Положением о Всероссийском юниорском лесном конкурсе «Подрост» от 30.10.2019, в период с 26 мая по 02 июня 2021 г. в дистанционном формате в форме видеоконференции проведен финальный этап Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» (далее – Конкурс Подрост). На финале были представлены к защите 79 конкурсных работ (из них 14 - коллективных) от 48 субъектов Российской Федерации (10 республик, 7 краев, 27 областей, 3 – автономный округ, 1 – город федерального значения).

Участниками финала стали 68 обучающихся в возрасте от 14 до 20 лет; 11 –педагогов дополнительного образования (руководители школьных лесничеств).

В соответствии с Положением о Всероссийском юниорском лесном конкурсе «Подрост» от 30.10.2019, решением жюри номинаций финального этапа были определены победители и призеры (2-е и 3-е место) в каждой из номинаций Конкурса Подрост:

 

Фамилия, имя, отчество

Субъект РФ

Статус

Наименование работы

 

Номинация «Лесоведение и лесоводство»

 Зайцева

Полина Денисовна

Московская область

 

победитель

«Особенности естественного возобновления леса в условиях особо охраняемых территорий Орехово-Зуевского лесничества»

Киль

Мария Андреевна

Красноярский край

призер

(2-е место)

«Сравнительная оценка лесовосстановления на арендуемых лесных участках КГБУ «Нижне-Енисейское лесничество» Красноярского края»

Михайлова

Анна Алексеевна

Чувашская Республика

призер

(3-е место)

«Технология выращивания сеянцев липы мелколиственной»

 

Номинация «Экология лесных растений»

Тарасов

Вадим Игоревич

Республика

Марий Эл

победитель

«Изучение распространения и организация охраны видов растений, занесенных в Красную книгу Республики Марий Эл на территории города Волжска»

Макарова

Екатерина Михайловна

Республика

Коми

призер

(2-е место

«Структурные изменения вегетативных побегов сосны обыкновенной (Pínus sylvéstris L.) под влиянием атмосферного загрязнения выбросами Сыктывкарского лесопромышленного комплекса»

Степанов

Вадим Витальевич

Челябинская область

призер

(3-е место)

«Исследование видового разнообразия эпилитной лихено- и бриофлоры Челябинского городского бора и факторов его  формирования»   

Мачнев

Виктор Сергеевич

г. Москва

призер

(3-е место)

«Популяция можжевельника обыкновенного (Juníperus commúnis) в бассейне левобережья реки Зимёнки: распространение, состояние, факторы риска исчезновения»

 

Номинация «Экология лесных животных»

Ахметзянова

Диана Ильдаровна

Республика Башкортостан

победитель

«К экологии пауков (Aranei) лесов и опушек Туймазинского района Республики Башкортостан»

Короткова

Снежана Вадимовна

Оренбургская область

призер

(2-е место)

«Расселение яйцеедов в очаге шелкопряда непарного в пойменных лесах Ташлинского лесничества для снижения численности вредителя»

Чернов

Виктор Андреевич

Ивановская область

призер

(3-е место)

«Динамика видового состава и структуры фауны жужелиц (Coleoptera, Carabidae) лесных биотопов Федерального заказника «Клязьминский»

Максимова

Елена Александровна

Республика

Марий Эл

призер

(3-е место)

«Изучение влияния рассудочной деятельности синицы большой на употребление неизвестных типов корма»

 

Номинация «Проектная природоохранная деятельность»

Мукминова

Эльмира Рауфовна

Челябинская область

победитель

«Разработка экологического маршрута на территории национального парка «Таганай»

Фроликова

Анастасия Юрьевна

Рязанская

область

призер

(2-е место)

«Практический природоохранный практико-ориентированный проект по выращиванию древесных пород в питомнике в открытом грунте МБУ ДО «СЮН»

Грязных

Ангелина Даниловна

Ямало-Ненецкий автономный округ

призер

(3-е место)

«Экологический проект: Сборник экологических задач «Животные и растения родного края в вопросах-заданиях, викторинах, ребусах и кроссвордах»

 

Номинация «Лучшая опытно-исследовательская работа обучающихся профессиональных образовательных организаций лесохозяйственного профиля»

Елисеев

Павел

Александрович

Волгоградская область

победитель

«Проектирование защитных насаждений»

Волкова

Елена Андреевна

Нижегородская область

призер

(2-е место)

«Оценка качества лесных культур сосны обыкновенной, созданных посевом и посадкой сеянцев с закрытой и открытой корневой системой, при переводе их в покрытую лесом площадь в Краснобаковском районном лесничестве»

Комлева

Анна Ильинична

Челябинская область

призер

(3-е место)

«Влияние минеральных удобрений на семенную продуктивность сосны

обыкновенной на лесосеменных»

Номинация «Школьные лесничества – программно-методическое сопровождение деятельности»

Матвиенко

Татьяна Александровна

Владимирская область

победитель

«Модуль «Леса Владимирского края» дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы естественнонаучной направленности «Лесоводство с основами экологии»

Каткова

Галина Алексеевна

Нижегородская область

призер

(2-е место)

«Реализация модуля «Основы лесоведения» на платформе дистанционного обучения Uchi.pro для обучающихся школьных лесничеств Нижегородской области»

Махиянова

Мавлида Камиловна

Республика Башкортостан

призер

(2-е место)

«Модуль дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программы естественнонаучной направленности «Школьное лесничество «Зеленый лес»: «Охрана лесов от пожаров»

Гончарова

Татьяна Викторовна

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра

призер

(3-е место)

«Азбука выживания в лесу» программно-методический комплекс»

         

 

Победители и призеры Конкурса получат дипломы и сертификаты на приобретение бытовой техники и электронного оборудования.

Руководители школьных лесничеств – благодарственные письма от Рослесхоза.

Рассылка наградных материалов обеспечивается представителями Рослесхоза.

Руководители конкурсных работ победителей и призеров Конкурса получат грамоты (в электронной форме) – ФГБОУ ДО ФЦДО.

 

 

Благодарим всех участников Конкурса! До новых встреч!